WINEBANK

【開催報告】新しい資産形成 – ワイン投資を知る特別な夜

この度、株式会社WineBankは、ワインの新たな価値を提案する「新しい資産形成 – ワイン投資を知る特別な夜 -」を、株式会社ウェルス・パートナー様が運営する会員制ワインバー「Multi‐ple西麻布」にて開催いたしました。

本イベントでは、WineBankが厳選した上質なワインとMulti-ple 西麻布のワインに合わせたお料理を堪能しながら、その裏側にあるワインの「本質的な価値」と「市場で価値が高まる仕組み」を深く学ぶという、「投資」と「美食」を融合させた体験をご提供いたしました。

資産価値の知見と美食体験の融合セッション

▲会場の様子

会は終始和やかな雰囲気のもと、ご参加者からはセミナー内容やワインに関する活発な質疑や意見交換が行われました。

WineBankからは取締役の戸髙がワインの投資価値について専門的なプレゼンテーションを行いました。ワインとお料理のペアリングではゲストソムリエとして池田眞琳氏をお招きし、各ワインのポテンシャルと料理との繊細な相乗効果を深く掘り下げながら解説していただきました。

セミナーハイライト

ワインの価値が上がる確かな理由

ワインの価値上昇の背景や、WineBankが扱うファインワインがなぜ長期保有に適しているのか、その理由をデータに基づいて解説いたしました。

  • 時間(熟成)による価値の創出:ワインはリリース前もリリース後も「時間」がその価値をつくる資産です。 
  • 消費されることによる希少性の高まり:ある年に生産されたワインの流通量は限定されており、消費されることにより流通量は減少することはあっても増えることはありません。
  • 安定性と分散投資効果:他の金融資産と比較して相関性が低く、世界的な不況時にも低いボラティリティ(変動率)を示す、非常に安定した資産としての側面を持ちます。
  • 稀少性と品質保証:生産者の評価と歴史、ヴィンテージの品質に加え、当社ではフランス国家資格ソムリエによる銘柄選定、そして東日本大震災の際にも割れたワインがない実績を持つ専門倉庫での完全な温度・湿度管理により、ワインの価値を確実に守り育てます。

長期熟成銘柄と美食のペアリングディナー

▲ワインラインナップ

ゲストソムリエの池田眞琳氏による解説のもと、長期熟成のポテンシャルを持つ高級銘柄と、Multi-ple 西麻布の宮本シェフによる特別なペアリング料理を堪能いただきました。

池田氏は、ご参加者様からの「このワインはなぜ価値が高いのか」「保管期間が異なるヴィンテージの違い」など、ワインそのものに対する深い質問や疑問に対し、ソムリエならではの知見を交えてご説明いただきました。登壇者と参加者による活発な意見交換が行われ、大変有意義な会となりました。

ワインとペアリング料理

▲ペアリング料理

ワイン名 ペアリング料理
NV Henriot Blanc de Blancs
2015 Dom PERIGNON Champagne Brut 自家製ブリオッシュ 富士山サーモン 半熟いくら
2022 Albert GRIVAULT Meursault 1er cru Clos des Perrières Blanc アオリイカ薪焼き 岸海老芋
2021 Patrick JAVILLIER Corton Charlemagne Grand cru Blanc 白子のフリット ビーツとフランボワーズのソース
2020 Jacques CACHEUX Vosne Romanee 1er cru Aux Brulees Rouge のむら牛と金華豚のボロネーゼ トレネッテ 黒トリュフ
2017 Ch. Pichon Longueville Baron Pauillac 2eme cru classe Rouge 北さつまのむら牛イチボの薪焼き 岩国蓮根 川場村の柿
 

洋梨 キウイ バニラアイス シャンパンのジュレ

アーモンドの泡

ペアリング解説(池田眞琳氏よりコメント)

ディナーは、ドン・ペリニヨンの伸びやかな酸が富士山サーモンの旨みを軽やかに昇華させるアミューズ から始まりました。続く白ワインでは、コルトン・シャルルマーニュのミネラルと酸が、白子のクリーミーさやビーツの鮮烈な風味を包み込み 、洗練された相乗効果を生み出しました。赤ワインでは、ヴォーヌ・ロマネの濃密な果実味と緻密なタンニンが、のむら牛と金華豚の濃厚なボロネーゼの旨味と調和 。そしてクライマックスを飾ったピション・ロングヴィル・バロンの堂々たる風格 は、じっくりと時間をかけ薪焼きで香ばしく仕上げられたのむら牛イチボの上質な旨味と見事に融合し、格調高いペアリングとなりました。

開催概要

  • イベント名:新しい資産形成 – ワイン投資を知る特別な夜 –
  • 日時:2025年11月20日(木)
  • 場所:完全紹介制レストランMulti-ple 西麻布
  • ゲスト:ソムリエ 池田 眞琳 氏

 

池田眞琳さん プロフィール

大手食品メーカーでの開発営業を経て飲食業界へ。現在はソムリエ、コンサルティング、アンバサダーとして活動。ワインバーの立ち上げ支援や飲食店におけるペアリング監修を手掛ける。また、ワインイベントの司会やコラム執筆など、メディアを通じた発信にも力を注いでいる。アメリカ・オレゴン州での経験を有し、生産者と消費者をつなぐ架け橋として、ワインの魅力と文化的価値を広く発信している。

WineBankですべての人にファインワインを

WineBankは、今後もワインを「資産」として育てていく大人の贅沢な楽しみをご提供し、皆様の人生を豊かにするワインコミュニティを目指してまいります。

引き続き、WineBankの提供する新しいワインライフにご期待ください。

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作成者:WINE BANK

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